Где произошла вторая мировая война - На правах саморекламы

СССР США Великобритания Китайская Республика Норвегия Польша Австралия Франция Югославия Дания Греция Канада Новая Зеландия Чехословакия Монголия Южно-Африканский Союз Бразилия Мексика Эфиопия и другие Германия Япония Италия Венгрия Вишистская Франция Финляндия Румыния Болгария Хорватия и другие Во Второй мировой войне участвовали 62 государства 48 на стороне антигитлеровской коалиции и 14 на стороне стран Оси.

Некоторые из них вели активные военные действия, другие помогали своим союзникам поставками продовольствия, а многие участвовали в войне лишь номинально. В антигитлеровскую коалицию входили: ПольшаВеликобританияФранция с годаСССР с годаСША с годаКитайАвстралияКанадаЮгославияНидерландыНорвегияНовая ЗеландияЮжно-Африканский СоюзЧехословакияБельгияГрецияЭфиопияДанияБразилияМексикаМонголияЛюксембургНепалПанамаАргентинаЧилиКубаПеруГватемалаКолумбияКоста-РикаДоминиканская республикаАлбанияГондурасСальвадорГаитиПарагвайЭквадорСан-МариноТурцияУругвайВенесуэлаЛиванСаудовская АравияНикарагуаЛиберияБоливия.

В ходе войны к ним присоединились некоторые государства, вышедшие из фашистского блока: Иран с годаИрак с годаИталия с годаРумыния с годаБолгария с годаВенгрия в годуФинляндия в году. С другой стороны в войне участвовали страны Оси: ГерманияИталия доЯпонияФинляндия доБолгария доРумыния доВенгрия доСловакияТаиланд СиамИрак доИран доМаньчжоу-ГоХорватия. На территории оккупированных стран создавались марионеточные государства, присоединявшиеся к фашистской коалиции: Вишистская ФранцияРеспублика СалоСербияАлбанияЧерногорияВнутренняя МонголияБирмаФилиппиныВьетнамКамбоджаЛаос.

На стороне Германии и Японии сражалось также множество коллаборационистских войск, созданных из граждан противоборствующей стороны: Также в вооружённых силах стран Оси сражались добровольческие силы государств, формально остававшихся нейтральными: Испании Голубая дивизияШвеции и Португалии. Версальский договор крайне ограничил возможности Германии в военной сфере. В е года Италия проводила не менее агрессивную внешнюю политику. В году была провозглашена Итальянская империя.

Акт необоснованной агрессии вызывает недовольство у западных держав и Лиги Наций.

Вторая мировая война - это Что такое Вторая мировая война?

Ухудшение отношений с западными державами толкает Италию на сближение с Германией. В январе Муссолини даёт принципиальное согласие на аннексию немцами Австрии при условии их отказа от экспансии на Адриатике. Великобритания и Франция не оказывают этому действенного сопротивления, ограничившись формальным протестом.

Немецкие войска вступают в Прагу. В марте года Германия беспрепятственно присоединяет к себе Австрию см. Аншлюсв октябре года в результате Мюнхенского соглашения аннексирует принадлежавшую Чехословакии Судетскую область. Согласие на этот акт дают Англия и Франция, причём мнение самой Чехословакии не учитывается. На чешской территории создаётся немецкий протекторат Богемии и Моравии. Венгрия и Польша участвуют в разделе Чехословакии. Словакия объявлена независимым пронацистским государством.

Однако после нарушения Гитлером Мюнхенского договора в обеих странах всё больше начинает осознаваться необходимость более жёсткой политики, и на случай дальнейшей агрессии Германии Великобритания и Франция дают военные гарантии Польше. После захвата Италией Албании апреля см. Итало-албанская война такие же гарантии получают Румыния и Греция.

Объективные условия также делали Советский Союз противником Версальской системы. Вследствие внутреннего кризиса, вызванного событиями Первой мировой войныОктябрьской революции и Гражданской войныуровень влияния страны на европейскую и мировую политику существенно снизился.

Вместе с тем, укрепление режима личной власти И. Сталина и результаты проведения индустриализации стимулировали руководство СССР к принятию мер по возвращению статуса мировой державы. Советское правительство умело использовало официальные дипломатические каналы, нелегальные возможности Коминтернасоциальную пропаганду, пацифистские идеи, антифашизмпомощь некоторым жертвам агрессоров для создания имиджа главного борца за мир и социальный прогресс.

Однако Мюнхенское соглашение наглядно показало, что СССР все ещё далек от того, чтобы стать равноправным субъектом европейской политики [7]. В ходе политического кризиса года в Европе сложилось два военно-политических блока: В этих условиях 23 августа года в Москве СССР подписывает с Германией Договор о ненападении. В секретном протоколе предусматривался раздел сфер влияния в Восточной Европевключая прибалтийские государства и Польшу.

Вторая мировая война — Википедия

Польша, заключив союзные договоры с Великобританией и Франциейкоторые обязаны помочь ей в случае немецкой агрессии, отказывается идти на уступки в переговорах с Германией в частности, по вопросу о Польском коридоре. Германия, Франция, Великобритания и другие страны начинают подготовку к войне.

Оккупация Японией Маньчжурии и Северного Китая началась с года. Экспансия Японии встретила активное противодействие великих держав. ВеликобританияСША и Нидерланды ввели против Японии экономические санкции. В конце концов, перед Японией встал серьёзный выбор, в каком направлении направить свою дальнейшую экспансию: Япония начала подготовку войны против США и её союзников в Тихоокеанском регионе Великобритании, Нидерландов.

С декабря года Японо-китайская война считается частью Второй мировой войны. В боевых действиях на стороне Германии приняли участие также войска Словакии. В течение нескольких дней к Великобритании и Франции присоединяются КанадаНьюфаундлендЮжно-Африканский Союз и Непал.

Вторая мировая война началась. Однако на Западном фронте союзные англо-французские войска не предпринимают никаких активных действий см. Только на море война началась сразу: В Польше за первую неделю боев немецкие войска в нескольких местах рассекают польский фронт и занимают часть Мазовиизападную ПруссиюВерхне-Силезский промышленный район и западную Галицию.

К 9 сентября немцам удаётся сломить польское сопротивление по всей линии фронта и подойти к Варшаве. К середине сентября, так и не получив поддержки с запада, вооружённые силы Польши перестают существовать как единое целое; сохраняются лишь локальные центры сопротивления. Ещё до вступления СССР в войну, 14 сентябряй танковый корпус Гудериана броском из Восточной Пруссии захватывает Брест. Брестская крепость ещё в течение нескольких суток обороняют польские войска под командованием генерала Плисовского.

Лишь в ночь на 17 сентября её защитники в организованном порядке покидают форты и отходят за Буг. Линия разграничения между немецкими и советскими войсками на территории бывшей Польши устанавливается в соответствии с секретным протоколом, подписанным вместе с Договором о ненападении между Германией и Советским Союзом.

Часть западных польских земель передаётся в состав Третьего рейха. Польское и еврейское население депортируется отсюда в центральные районы Польши. На оставшихся территориях создаётся генерал-губернаторствогде проводятся массовые репрессии против польского народа.

Вторая мировая война

Самым тяжёлым становится положение евреев, согнанных в гетто. Территории, отошедшие СССРвключены в состав Украинской ССРБелорусской ССР и Литвы. По одним данным из 5 млн Шаблон: По другим данным, из Прибалтики было выселено лишь несколько десятков тысяч человек [8]. Франция и Великобритания заявляют, что согласятся на конференцию, только если немцы немедленно выведут свои войска из Польши и Чехии и возвратят этим странам независимость.

Германия отвергает эти условия, и в результате мирная конференция так и не состоялась. Немецкое командование начинает готовиться к наступлению на Запад.

Развёрнутая цитата одним абзацем. Несмотря на отказ от мирной конференции, Великобритания и Франция с сентября по апрель продолжают вести пассивную войну и не предпринимают никаких попыток наступления. Активные боевые действия ведутся лишь на морских коммуникациях.

Ещё до войны немецкое командование направило в Атлантический океан 2 броненосца и 18 подводных лодок, которые с открытием военных действий начали нападения на торговые суда Великобритании и союзных ей стран.

Великобритания и Франциясчитающие СССР после заключения Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом союзником Германиипринимают решение подготовить десант к высадке на Скандинавском полуострове с тем, чтобы не допустить захвата Германией месторождений шведской железной руды и одновременно обеспечить пути будущей переброски своих войск на помощь Финляндии.

Однако Швеция и Норвегиястремясь сохранить нейтралитет, категорически отказываются принять на своей территории англо-французские войска. Граница между странами на Карельском перешейкев районе Ленинграда и Мурманской железной дороги, отодвинута к северо-западу.

Несмотря на окончание Зимней войны, англо-французское командование продолжает разрабатывать план военной операции в Норвегииоднако немцам удаётся их опередить. Морское сражение возле норвежского побережья. В Дании немцы морскими и воздушными десантами беспрепятственно занимают все важнейшие города и за несколько часов уничтожают датскую авиацию.

Под угрозой бомбардировок гражданского населения датский король Кристиан X вынужден подписать капитуляцию и приказывает армии сложить оружие. В Норвегии немцы 9 - 10 апреля захватывают главные норвежские порты ОслоТронхеймБергенНарвик. После ряда боёв за Нарвик союзники в начале июня также эвакуируются из северной части страны. Норвегия оказывается под управлением немецкой оккупационной администрации рейхскомиссариат ; Дания же, объявленная немецким протекторатом, смогла сохранить частичную самостоятельность во внутренних делах.

Считалось, что в отместку за неожиданное для немцев упорное сопротивление голландцев [9]Гитлер уже после подписания акта о капитуляции приказал подвергнуть массированным бомбардировкам Роттердам [9]что не было вызвано военной необходимостью и привело к огромным разрушениям и жертвам среди мирного населения [9].

На Нюрбергском процессе выяснилось, что бомбардировка Роттердама происходила 14 мая. Правительство Голландии капитулировало лишь после бомбардировки Роттердама и угрозы бомбардировок Амстердама и Гааги. В Бельгии немецкие десантники 10 мая захватывают мосты через Альберт-канал, что даёт возможность крупным немецким танковым силам форсировать его до подхода союзников и выйти на Бельгийскую равнину.

Оккупировав 10 мая Люксембургтри танковых дивизии Гудериана пересекают южные Арденны и 14 мая переправляются через реку Маас западнее Седана. Одновременно танковый корпус Гота прорывается через труднопроходимые для тяжелой техники северные Арденны и 13 мая форсирует реку Маас севернее Динана. Немецкая танковая армада устремляется на запад. Запоздалые атаки французов, для которых удар немцев через Арденны оказывается полной неожиданностью, не в состоянии сдержать её.

Попытка французского командования организовать 21 - 23 мая контрудар у Арраса могла бы быть успешной, но Гудериан ценой почти полностью уничтоженного танкового батальона останавливает.

Энтони Бивор— самый авторитетный и самый издаваемый в мире автор, пишущий о Второй мировой. Вторая мировая война началась [38]. Не быть придирой - чтобы других не сердить и самим не позориться. Британские войска вместе с отрядами де Голля принялись отбивать африканские колонии у Германии. Государства, поддерживавшие Антигитлеровскую коалицию: В первые дни беспрепятственно были разбомблены аэродромы и другая стратегическая инфраструктура на западе Советского Союза. Отношения СССР с союзниками в ходе самой войны характеризовались, в первую очередь, стремлением оградить себя от новых тягот войны, которые союзники пытались взвалить на нашу страну известно, в частности, с каким упорством Рузвельт добивался вступления СССР в войну против Японии ещё в году! Вспомним хотя бы гражданскую войну в России и советско-польскую войну. Для них это была тридцатилетняя война.

В тот же день в районе Лилля немцы окружают крупную французскую группировку, которая сдаётся 31 мая. Часть французских войск тыс. Немцы захватывают всю британскую и французскую артиллерию и бронетехнику, транспортные средства, брошенные союзниками при отступлении.

После Дюнкерка Великобритания оказалась практически безоружной, хотя и сохранила личный состав армии. Попытки французского командования спешно залатать брешь в обороне неподготовленными дивизиями безуспешны.

См. также